Телефон +7 (812) 718-6184
СПб, Московский пр. 118

Курсы PostgreSQL

29.11.2019

Когда начинаешь изучать новые программные технологии, уже имея опыт общения с их конкурентами, невольно начинаешь проводить аналогии, сравнивая их, выискивая их недостатки и преимущества, оценивать особенности.
Когда я приступил к изучению системы управления базами данных PostgreSQL у меня уже был достаточный опыт работы с Microsoft SQL Server. Поэтому приступая к очередной теме, я, зачастую, удивлялся: «Как так?» «Почему это сделали ТАК?» Это была не оценка «хорошо» или «плохо», это был отголосок моего имеющегося опыта работы с аналогичной СУБД, моих привычек. Система оказалась не из разряда «тоже самое». В ней многое реализовано по-другому. Многие механизмы отличаются. Её пришлось изучать, разбираться, проверять что, где настраивается и как это работает.
Для получения этих знаний мы предлагаем линейку из трёх курсов по администрированию PostgreSQL.
Администрирование PostgreSQL 10. Базовый курс
С этого курса мы начинаем знакомство с PostgreeSQL. На нем мы узнаем про различные варианты установки сервера, разберем как происходит установка из исходных кодов и последующая его настройка. В курсе разбираются основы архитектуры сервера баз данных, понятия изоляции транзакций и многоверсионности строк. Вы узнаете, как организована структура хранения данных на логическом и физическом уровне. Как можно организовать размещение данных разных таблиц на определенных дисках, в соответствующих каталогах. В теме Задачи администрирования мы познакомимся с функциями мониторинга и сопровождения сервера, которые ложатся на плечи администратора.
Одной из основных отличительных особенностей курса является тема Управление доступом, которая рассматривается только в этом курсе. В ней мы познакомимся с моделью безопасности PostgreSQL. Как подключиться к серверу и получить доступ к данным? Каковы настройки безопасности сервера по-умолчанию, и почему у администратора довольно много работы по закрытию опрометчиво открытых дверей доступа в систему, оставленных сразу после развертывания сервера. Мы детально рассмотрим, как создать и настроить РОЛЬ, выдать необходимые ПРИВИЛЕГИИ, как реализован механизм безопасности на уровне защиты строк. В завершении темы мы рассмотрим шаги по настройки механизмов аутентификации.
В последний день курса мы познакомимся как организована система резервного копирования и репликации сервера PostgreeSQL.
На протяжении всего курса мы будем оттачивать навыки работы с сервером в режиме командной строки посредством утилиты psql, входящей в состав дистрибутива.
Администрирование PostgreSQL 10. Настройка и мониторинг
Следующий курс на пути получения навыков в деле администрирования PostgreeSQL познакомит нас с архитектурными вопросами на более глубоком уровне. Если курсом ранее мы только узнали, что такое МНОГОВЕРСИОННОСТЬ, познакомились с загадочным термином ЗАМОРОЗКА, то в этом курсе мы детально разберём структуру страниц данных, рассмотрим, как организовано хранение строк данных разных версий, и как PostgreeSQL находит актуальные версии строк, используя снимок данных, как происходит очистка от старых версий строк, и какой процесс за это отвечает. Разбирая все нюансы реализации вышеуказанных механизмов, мы научимся их настраивать, определяя соответствующие параметры на уровне сервера, таблицы или текущего соединения.
Изучение процесса журналирования при работе с данными – следующая большая тема этого курса. Как организован журнал предзаписи. На физическом уровне. Как осуществляется его настройка. Когда происходи его очистка, и какой процесс за это отвечает. Зачем нужна КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА? И чем реализация процесса контрольной точки поможет при восстановлении данных при сбое сервера?
Блокировки - помощники и враги в деле конкурентного доступа. Понимание, как организован процесс блокировок, какие типы блокировок бывают, разобраться со всеми нюансами в деле временного ограничения доступа к данным – всё это путь к стабильной, быстро работающей системе работе с данными.
Финальная тема курса посвящена набору важных вопросов, связанных с администрированием. Это управление расширениями, управление настройкой локализацией и вопросам обновления сервера
Администрирование PostgreSQL 10. Резервное копирование и репликация
Этим курсом мы замыкаем наш процесс получения знаний и навыков в деле администрирования и сопровождения сервера PostgreSQL.
Реализованная система отказоустойчивости, система повышенной доступности, система, где поддерживается механизм балансировки нагрузки – важная черта СУБД предприятия любого уровня. Как настроить подобную систему на базе кластера баз данных PostgreSQL мы разберём в этом курсе.
Мы узнаем, как реализован механизм резервного копирования баз данных и кластера в целом. Чем отличается логическая и физическая резервные копии. Что представляет собой механизм потокового копирования журнальных записей.
Вторая часть курса будет посвящена вопросам репликации. Здесь мы опять столкнёмся с терминами «логическая» и «физическая», теперь уже относящимися к понятию репликация. Разберём различные сценарии реализации этого подхода к созданию распределенных данных.

Подготовил Андрей Страхов